Indicadores biológicos y bioquímicos de sustentabilidad de sistemas agropecuarios
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Ficha PID ()

Palavras-chave

indicadores biológicos de suelos
evaluación de tierras

Como Citar

Benintende, S., Benintende, M., De Battista, J., Saluzzio, M., Sánchez, C., Sterren, M., … Sansó, M. (2016). Indicadores biológicos y bioquímicos de sustentabilidad de sistemas agropecuarios. Ciencia, Docencia Y Tecnología Suplemento, 6(6). Obtido de https://ojstesteo.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/268

Resumo

La producción agropecuaria sustentable se relaciona con el funcionamiento armónico del suelo junto a los demás componentes del sistema, entre otros con la capacidad de aporte de nutrientes a las plantas (en gran medida provenientes de la mineralización de la materia orgánica) y la capacidad de brindar un ambiente adecuado con un equilibrio entre el aporte de agua y aire para el crecimiento radical. Los indicadores biológicos y bioquímicos reflejan rápidamente el deterioro de un suelo ya que son afectados principalmente por la disponibilidad de material orgánico, de agua y de oxígeno. En este PID se seleccionaron al C de la biomasa microbiana y al Potencial de mineralización de N como variables biológicas indicadores de calidad y se cuantificaron los valores de referencia para suelos de la provincia de Entre Ríos a fin de que puedan ser utilizadas en monitoreos de calidad de suelos. Su inclusión en un sistema de evaluación de tierras, contribuye a orientar acciones de manejo acordes a la capacidad o aptitud de las tierras.
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